top of page

ТЕХНИЧЕСКАЯ

ЭКСПЕРТИЗА ДОКУМЕНТОВ

Техническая экспертиза документов проводится, когда необходимо определить подлинность и достоверность любых документов. При совершении процедуры устанавливаются материалы (условное обозначение группы веществ) и реквизиты (условное обозначение нанесённых знаков) документов и их частей.

Достоверность документов означает, что содержащиеся в них сведения должны соответствовать действительности. Недостоверными доказательствами признаются поддельные документы, документы, не имеющие юридической силы, и документы, изготовленные не в соответствии со специально установленными для них требованиями .

Техническую экспертизу проводят при рассмотрении гражданских, административных, уголовных, арбитражных дел.

Письменные доказательства и иные документы в административном, арбитражном, гражданском и уголовном процессе могут быть признаны допустимыми только в том случае, если они, во-первых, являются подлинными, во-вторых, содержат сведения, соответствующие действительности, и в-третьих, обладают юридической силой.

Официальные и неофициальные документы, а также документы личного происхождения, созданные за рамками процессуальных действий, являются одними из основных видов доказательств в административном, арбитражном, гражданском и уголовном процессе. Одним из обязательных условий допустимости их использования в деле является требование к их достоверности. Недостоверными доказательствами признаются поддельные документы и документы, не имеющие юридической силы, а также документы, изготовленные не в соответствии со специально установленными для них требованиям.

ГОСТ Р 51 141-98 определяет "подлинный документ" как "документ, сведения об авторе, времени и месте создания которого, содержащиеся в самом документе или выявленные иным путем, подтверждают достоверность его происхождения", а "юридическая сила документа" определяется этим же стандартом как "свойство официального документа, сообщаемое ему действующим законодательством, компетенцией издавшего его органа и установленным порядком оформления".

ГОСТом Р 6.30 - 2003 устанавливается, что дата является обязательным реквизитом текста официального документа, которая наносится на документ по крайней мере один раз и содержит указанное на документе время его создания и/или подписания, утверждения, принятия, согласования, опубликования. Причем документы, изданные двумя или более организациями, должны иметь одну (единую) дату. И если дата, указанная в тексте документа, не соответствует действительной (астрономической) дате его создания, то документ, должен быть признан не обладающим юридической силой, а в случае умышленного изготовления документа не в дату, указанную в тексте документа, может быть признан поддельным. Соответственно определение времени изготовления документа является одним из способов установления его подлинности (достоверности происхождения) или, наоборот, для установления факта его фальсификации.

В случае сомнения в подлинности (достоверности) письменного доказательства и обладания им юридической силой суд должен, как минимум, установить:

  • Автора документа, под которым понимается юридическое или физическое лицо, создавшее тот или иной документ;

  • Наличие всех необходимых реквизитов и соблюдения всех нормативных требований к изготовлению, достаточных для признания официального документа, обладающего юридической силой;

  • Соответствие сведений, изложенных в документе, действительности;

  • Время и место создания документа.

Для установления давности изготовления документа в рамках экспертного исследования могут быть применены две группы методов. Первый носит название статичного, в основе которого лежит установление характеристик (свойств) материалов документов (носителя и красящих веществ, которыми наносили реквизиты) и их сравнение со справочными данными или какими-либо сравнительными образцами, а также установление давности изготовления документа по времени появления технологий и технических средств для изготовления носителей документов и нанесения реквизитов.

К материалам традиционно относят вещества и субстанции: Средства письма — чернила, тушь, паста и прочее. Основа — бумага, картон, плёнка и другие носители. Вспомогательные — брошюровка, корректировка, скрепление. Травящие — смывающие либо стирающие вещества.

Под реквизитами документа понимаются все изображения и тексты, нанесённые на носитель каким-либо способом: рукопись, машинопись, печать, полиграфия и т.д.

 

Экспертиза определяет способ изготовления, возможность внесения правок, последовательность производства, подлинность и восстановление повреждённых частей документа.

При производстве технической экспертизы документов исследуются следующие объекты:

  • Документы (тексты, заметки, подписи).

  • Печатные оттиски (изображения, выполненные на печатающих устройствах).

  • Материалы изготовления документов (ватман, картон, писчая бумага).

  • Средства оформления (брошюровщики, ламинаторы).

  • Средства для внесения изменений в документ (химическая смывка чернил, штрих-корректор).

  • Объекты технической экспертизы документов содержат информацию о целостности документа и внесённых в него изменениях, способе и времени изготовления документа, изначальном содержании документа.

В зависимости от характера и объектов исследования могут выполняться различные виды независимых экспертиз документов. Зачастую процедуры подобного рода проводятся по судебным взысканиям и по результатам уголовно-розыскных мероприятий.

 

Основные задачи технической экспертизы документов:

  • Идентификация инструментов для изготовления документов. Происходит при микроскопическом рассмотрении и сравнении идентичности следов на материале объекта, оставленных средством воздействия. Для анализа необходимы сам инструмент и не менее 5–7 аналогичных отпечатков. Технические средства классифицируются на две категории: письменные принадлежности и печатные аппараты. По результатам исследования эксперт даёт ответ на вопрос, каким способом и прибором был изготовлен документ.

  • Выявление изменения в исследуемом документе. Проводится при подозрении на изменение содержания либо наличие очевидных противоречий смыслу и несоответствие исходной форме документа. Наиболее распространены следующие способы фальсификации: удаление части записей способами смывки, подчистки либо травления; добавление либо изменение (допечатка, дописка); замена (переклейка фото, подмена листов). С развитием компьютерных технологий становится всё сложнее определить подделку документов, поэтому изучение на предмет подлога следует доверять только квалифицированным экспертам.

  • Установление содержания документа. Для восстановления повреждённых документов с целью установления содержания используются следующие методы: ультрафиолет, компьютерная обработка, вдавленность штриха, обработка химическими реактивами. Также могут применяться и другие методы либо их совокупность. В зависимости от материала документа используют фотографию в отражённых лучах, исследования на просвет и при угловом освещении.

  • Определение времени изготовления документа. В судебной практике различают абсолютную и относительную давность документа. Под абсолютной понимают количество времени со дня изготовления документа, а под относительной — время выполнения различных частей документа (последовательность выполнения, доработка, дописка, одновременность). Абсолютная давность определяется исключительно при помощи комплексных исследований. Выделяется система признаков, которые позволяют с высокой долей вероятности отнести исследуемый документ к тому или иному временному интервалу.

  • Выявление замены отдельных частей документа. Для исследования используется относительное время появления тех или иных частей исследуемого документа: фрагментов текста, печатей и штампов, сносок и т.д. Сравниваются также состав и свойства использованных материалов. Часто применяется сканирование для определения подмены частей, абзацев, изображений. Также при подмене текста нередко возникает нарушение логической структуры документа, и тогда назначается лингвистическая экспертиза. Замена фотографий в документах определяется путём сравнения составов клеящего вещества.

  • Проверка подлинности документа. Самая востребованная и актуальная задача исследования. Обычно комплекс экспертиз начинается именно с определения подлинности исследуемых документов. Любые соглашения и договоры закрепляются письменными соглашениями, которые впоследствии могут изменяться одной из сторон для получения выгоды. Результаты экспертизы служат доказательством в уголовных и гражданских спорах, судебных разбирательствах.

  • Определение последовательности нанесения реквизитов. Установление хронологии производства документа выполняется на определении состава красящего вещества. При сравнении фрагментов документа используют следующие критерии: интенсивность окрашивания, соответствие времени изготовления материала и реквизитов, идентичность фрагментов и их частей, признаки естественного старения документа.

Адвокатская контора "Ваш Адвокат" оказывает юридические услуги

и КРУГЛОСУТОЧНЫЕ юридические консультации

в Санкт-Петербурге и Ленинградской области с 2009 года.

Юридические консультации  юридические услуги

8 921 93 152 93

Психолог
8 921 89 22 921

Адвокатская контора и психолог Санкт-Петербурга

и Ленингдаской области

Ваш Адвокат
психолог

bottom of page