top of page

ЖАЛОБА В ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД

ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА (ЕСПЧ)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) это международный судебный орган, юрисдикция которого распространяется на все государства-члены Совета Европы, ратифицировавшие Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод и протоколов к ней.

Международный судебный орган (ЕСПЧ) не является высшей судебной инстанцией, в которой возможно пересмотреть и изменить решения, вынесенные судами РФ.

В полномочиях ЕСПЧ находятся вопросы:

  • толкование и применение положений Конвенции и Протоколов к ней;

  • вынесение решений, обязывающих государство-ответчик принять меры к устранению выявленных нарушений прав человека, защищаемых Конвенцией;

  • присуждение справедливой компенсации жертвам нарушенных прав.

Подача жалобы в ЕСПЧ не требует уплаты каких-либо пошлин или сборов, поскольку процедура рассмотрения дела является бесплатной.

Неподготовленному трудно разобраться в таких юридических аспектах. На официальном сайте ЕСПЧ, опубликован текст Конвенции с учетом всех существующих дополнений и изменений. С актуальным официальным текстом Конвенции в русском переводе можно ознакомиться на официальном сайте ЕСПЧ: http://www.echr.coe.int.

Подача жалобы в ЕСПЧ

Подача жалобы в ЕСПЧ не требует уплаты каких-либо пошлин или сборов, поскольку процедура рассмотрения дела является бесплатной.

 

Жалоба в Европейский суд по правам человека подается от любого физического лица, любой неправительственной организации или любой группы частных лиц, которые утверждают, что явились жертвами нарушения их прав, признанных в Конвенции или в Протоколах к ней.

Порядок подачи жалобы

Жалоба подается в письменной форме в одном экземпляре, содержащем подлинную подпись заявителя или его представителя. При подписании жалобы представителем к ней должен быть приложен подлинник доверенности на него. Иные документы необходимо представлять в копиях. Какое-либо заверение копий не требуется, равно как и не следует скреплять документы между собой скобами (переплетать, прошивать). К жалобе следует прилагать только те документы, которые действительно имеют непосредственное отношение к жалобе (Постановление ЕСПЧ от 12.07.2001 "Дело "K. и T. против Финляндии" (жалоба N 25702/94)).

По общему правилу датой подачи жалобы в Европейский суд является дата сдачи жалобы почтовой организации, которая определяется по почтовому штемпелю на конверте. Кроме того, в ЕСПЧ установлена автоматическая многоканальная компьютерная система приема факсов, однако, если в факсимильном сообщении не будет указания о направлении жалобы по почте, Секретариат Суда вышлет заявителю письмо о необходимости направить ему в соответствующий срок оригинал жалобы, даже если заявитель после отправки по факсу уже выслал жалобу по почте (Информация о Решении ЕСПЧ от 25.09.2003 по делу "Кадикис (Kadikis) против Латвии (N 2)" (жалоба N 62393/00), Постановление ЕСПЧ от 27.09.2007; "Дело "Джавадов (Dzhavadov) против Российской Федерации" (жалоба N 30160/04)).

Порядок подачи жалоб, рассмотрения вопроса об их приемлемости, а также порядок производства в ЕСПЧ регламентированы Правилами процедуры (Регламентом) Европейского суда по правам человека (приняты в г. Страсбурге 04.11.1998).

В силу п. 1 Правила 47 индивидуальную жалобу необходимо составлять на специальном формуляре - так называемом официальном формуляре жалобы. Этот формуляр на русском языке размещен на сайте Европейского суда (http://www.echr.coe.int/Pages/home.aspx?p=applicants/rus&c=). Жалоба должна содержать всю информацию, которая предусмотрена в соответствующих разделах жалобы, и в том числе все сведения, указанные в п. 1 Правила 47.

Правило 47 устанавливает требования к индивидуальной жалобе, которая должна содержать:

  • указание полного имени, даты рождения, гражданства, пола, рода занятий и адреса заявителя;

  • указание имени, рода занятий и адреса представителя, если таковой имеется;

  • наименование Высокой Договаривающейся Стороны или наименования Высоких Договаривающихся Сторон, на действия которых подана жалоба;

  • краткое изложение фактов;

  • краткое изложение предполагаемого нарушения или предполагаемых нарушений Конвенции и соответствующих доказательств;

  • краткое подтверждение того, что соблюдены условия приемлемости (исчерпание внутренних средств правовой защиты и "правило шести месяцев"), предусмотренные п. 1 ст. 35 Конвенции;

  • цель жалобы; а также иметь в качестве приложения

  • копии любых относящихся к делу документов и, в частности, судебных и иных решений, связанных с целью жалобы.

Заявители, кроме того, должны:

  • представить информацию, прежде всего документы и решения, упомянутые в пункте 1 "h", которые подтверждают, что условия приемлемости (исчерпание внутренних средств правовой защиты и "правило шести месяцев"), установленные пунктом 1 статьи 35 Конвенции, соблюдены;

  • указать, подавали ли они эти жалобы в какой-либо иной орган международного разбирательства и урегулирования.

При этом необходимо отметить, что никаких требований о заверении копий представляемых документов Регламент не содержит, равно как и о необходимости их скрепления (прошивки) между собой.

В случае несоответствия жалобы формальным требованиям, изложенным в п. п. 1 и 2 Правила 47, жалоба не принимается к рассмотрению. Исключениями из общего правила признаются случаи, когда речь идет о нарушениях ст. ст. 2, 3, 4 и 5 Конвенции.

Согласно п. 1 Правила 34 до принятия решения о приемлемости жалобы всякое общение с заявителями, действующими на основании ст. 34 Конвенции, или их представителями, а также состязательные бумаги заявителей должны быть если не на одном из официальных языков Суда, то на одном из официальных языков государств - участников Конвенции.

После объявления дела приемлемым или в связи со слушаниями, всякое общение с такими заявителями или их представителями, а также состязательные бумаги заявителей должны быть на одном из официальных языков Суда, если только председатель Палаты не даст разрешение продолжить использование официального языка государства - участника Конвенции.

Обязанность направлять в Европейский суд документы на английском или французском языке возникает только после коммуницирования жалобы властям государства-ответчика (направления жалобы властям государства-ответчика для представления ими Европейскому суду пояснений по фактам жалобы и возражений по поводу приемлемости жалобы и по ее существу). С момента коммуницирования жалобы все сообщения заявителю, а также все письменные замечания от имени заявителя должны быть составлены на английском или французском языке, если только Суд по специальному ходатайству не разрешит заявителю далее использовать официальный язык одного из государств-участников (п. 3 Правила 34). При этом обязанность использовать один из официальных языков Суда относится только к письменным замечаниям (меморандумам), подаваемым от имени заявителя, а не к прилагаемым к ним документам. Соответственно, не требуется представлять Суду перевод судебных актов национальных судов и иных материалов.

Председатель Палаты может либо по просьбе заявителя, подавшего жалобу на основании ст. 34 Конвенции, либо по своей инициативе освободить заявителя от оплаты юридической помощи, связанной с ведением дела, с момента получения от государства-ответчика письменных объяснений по вопросу о приемлемости жалобы или с момента истечения срока их подачи. Если заявитель был освобожден от оплаты юридической помощи по ведению дела в Палате, это освобождение согласно Правилу 96 сохраняется в силе в отношении ведения дела в Большой Палате (Правило 91).

Решения ЕСПЧ

Какие решения принимает Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ)

По итогам рассмотрения жалоб Европейский суд выносит решения (оформляемые постановлениями), в которых делает вывод о том, имело ли место нарушение государством-ответчиком прав, провозглашенных Конвенцией или Протоколами к ней.

Решения ЕСПЧ явялются обязательными к исполнению государством-ответчиком.

Постановления Европейского суда не могут быть пересмотрены какими-либо другими международными судебными инстанциями.

  • решение о неприемлемости жалобы, которое является окончательным и влечет снятие жалобы с дальнейшего рассмотрения, последующее уничтожение досье заявителя и невозможность подать жалобу с теми же требованиями;

  • решение (постановление) о приемлемости жалобы и по существу;

  • решение (постановление) по существу.

ЕСПЧ может вынести так называемое пилотное постановление (ст. 61 Регламента). Пилотные постановления выносятся в тех случаях, когда при рассмотрении дела выясняется, что в государстве-ответчике присутствует системная проблема, которая может повлечь обращение в ЕСПЧ других лиц с аналогичными жалобами. В пилотном постановлении должен быть указан характер структурной или системной проблемы либо иного недостатка, который он установил, и вид корректирующих мер, которые государству-ответчику необходимо принять на национальном уровне в целях исполнения постановления суда (п. 3 ст. 61 Регламента).

По правилам ст. 45 Европейской конвенции все постановления, а также решения о приемлемости или неприемлемости жалоб должны быть мотивированными. Если постановление в целом или частично не выражает единогласного мнения судей, то любой судья вправе представить свое особое мнение.

Последствия решений

По итогам рассмотрения жалоб Европейский суд выносит решения (оформляемые постановлениями), в которых делает вывод о том, имело ли место нарушение государством-ответчиком прав, провозглашенных Конвенцией или Протоколами к ней.

В случае установления факта такого нарушения Суд может присудить государство-ответчика к выплате пострадавшему лицу материального и нематериального ущерба, а также к возмещению судебных расходов и издержек. При этом государство-ответчик, признанное нарушителем, в случае несвоевременного исполнения обязанности по перечислению заявителю сумм справедливой компенсации будет обязано еще и выплатить проценты.

Постановления Европейского суда не могут быть пересмотрены какими-либо другими международными судебными инстанциями.

В п. 4 ч. 1 ст. 350 КАС РФ также содержится положение о том, что установление Европейским судом по правам человека нарушения положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом конкретного дела, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Европейский суд по правам человека, является основанием для пересмотра судебного акта по новым обстоятельствам. Аналогичное положение содержится и в ч. 4 ст. 392 ГПК РФ.

Адвокатская контора "Ваш Адвокат" оказывает юридические услуги

и КРУГЛОСУТОЧНЫЕ юридические консультации

в Санкт-Петербурге и Ленинградской области с 2009 года.

Юридические консультации  юридические услуги

8 921 93 152 93

Психолог
8 921 89 22 921

Адвокатская контора и психолог Санкт-Петербурга

и Ленингдаской области

Ваш Адвокат
психолог

bottom of page