top of page

ПОЧЕРКОВЕДЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Почерковедческая экспертиза (графологическая экспертиза почерка и подписи) является одним из видов криминалистической судебной экспертизы. Целью проведения почерковедческой экспертизы является установление исполнителя рукописного текста или подписи и условий их выполнения.

Почерковедческую экспертизу проводят при рассмотрении гражданских и уголовных дел, для подтверждения факта подлинности рукописного текста, подписи или устанавления факта их фальсификации.

Почерк каждого человека индивидуален и имеет динамическую устойчивость. Совершаемые во время письма действия стереотипны и стабильны. Свойство избирательной изменчивости проявляется при изменении каких-либо условий письма.

Непосредственным объектом почерковедческой экспертизы является содержащаяся в рукописи конкретная почерковая реализация, называемая исследуемым объектом.

Объекты необходимо беречь от воздействия внешних факторов, не допускается их перегибать либо делать на них какие-либо пометки. Для сохранности они помещаются специалистом в конверт из плотной бумаги. Причём надписи на конверте делаются исключительно до того, как в него вкладывается документ. Если в качестве объекта исследования предоставляется ветхий либо частично повреждённый документ — не следует его восстанавливать и реставрировать.

 

В судебном почерковедении существуют следующие классификации объектов:

  • Рукописный текст - вид рукописи, содержательная сторона которой зафиксирована с помощью буквенных или цифровых значений;

  • Подпись - вид рукописи, отражающей фамилию, нередко имя и отчество лица в виде букв или условных письменных знаков (подпись имеет удостоверительное значение);

  • Краткая запись - вид рукописи, содержательная сторона которой зафиксирована с помощью одного - трех слов или одного - семи цифровых обозначений.

 

Задачи почерковедческой экспертизы состоят в распознавании времени и условий выполнения конкретной рукописи, диагностика и идентификация лиц по рукописным записям и подписям; диагностика условий выполнения рукописных записей и подписей; установление факта выполнения записи рукописным или техническим способом.

 

Как правило, перед экспертами ставятся следующие вопросы:

  • кем из числа определенных лиц исполнены рукописный текст либо его часть;

  • исполнена ли подпись от имени определенного лица этим же или другим определенным лицом;

  • исполнены ли тексты разных документов или разные части одного документа одним лицом;

  • исполнены ли текст документа и подпись в нем одним лицом;

  • лицом какого пола написан текст документа;

  • каков возраст исполнителя рукописи, подписи;

  • не выполнена ли рукопись в необычных условиях, в необычном состоянии писавшего (состояние опьянения, стресс, физическая слабость);

  • обычным или измененным (скорописным, печатным, непривычной рукой) почерком выполнен документ;

  • выполнены ли текст или подпись с подражанием почерку, подписи конкретного лица, от имени вымышленного лица;

  • какой рукой (правой или левой) выполнен текст;

  • как давно написан текст документа (время возникновения документа)

 

Постановка вопросов эксперту зависит не только от следственной ситуации, но и от характера исследуемых рукописных материалов. В каждом конкретном случае вопросы, представляемые на разрешение эксперта, имеют свою специфику.

 

Одной из тонкостей назначения почерковедческой экспертизы является надлежащий процесс отбора сравнительных образцов, которые должны быть предоставлены в распоряжение эксперта. Суд в первую очередь должен оценить, насколько правильно были отобраны образцы почерка для эксперта и достаточно ли было материала для его категоричных выводов. Кроме того, суд вправе произвести отбор образцов почерка непосредственно в судебном заседании.

 

Для проведения судебной почерковедческой экспертизы необходимы образцы почерка (подписи) предполагаемого исполнителя (исполнителей), которые бывают трех видов: свободные, условно-свободные и экспериментальные.

  • Свободные образцы почерка (подписи) - это рукописи (подписи), не связанные с данным делом, по которому производится экспертиза, выполненные до его возбуждения (заявления, объяснения и т.п.). Свободные образцы должны быть представлены эксперту в достаточном количестве, не менее чем на 5 листах, а образцы подписи - не более 10 экземпляров.

  • Условно-свободные образцы - это рукописи и подписи, выполненные после возбуждения уголовного дела, но не применительно к назначенной экспертизе (тексты, записи, подписи, содержащиеся в заявлениях, жалобах, ходатайствах, протоколах).

  • Экспериментальные образцы - это рукописи (подписи), выполненные предполагаемым исполнителем по предложению дознавателя специально для проведения экспертизы.

 

В случае предположения, что текст (подпись) выполнялся левой рукой, следует отобрать образцы, выполненные левой рукой. Экспериментальные образцы подписи отбираются объемом не менее 3 листов, по 5 - 6 подписей на каждом.

 

На экспертизу предоставляются подлинники документов. Любые копии (даже при условии хорошего качества), существенно ограничивают возможность исследования и могут влиять на его результат. Предоставление копии документа возможно только в случае отсутствия оригинала.

 

Залогом успешного решения задач почерковедческой экспертизы являются правильно собранные и подготовленные материалы для сравнительных исследований.

 

Нередко должностные лица, назначающие экспертизу не утруждают себя отбором оригинальных подписей, заменяя их подписями, содержащимися в различных документах, выдавая их за сравнительный образец. А это является нарушением процедуры отбора образцов подписей. Ведь одно из основных требований, предъявляемых к сравнительным образцам, - это несомненность их происхождения, то есть бесспорная принадлежность рукописей, подписей лицу, чья подпись подвергается экспертизе.

 

Конституционный Суд РФ в Определении от 25.02.2010 N 261-О-О вполне конкретно указал на недопустимость получения образцов для сравнительного исследования путем подмены установленного законом порядка производства следственных действий. Несмотря на то, что вывод Конституционного Суда РФ сделан применительно к уголовной сфере, правовое влияние данной позиции выходит далеко за рамки уголовного права, приобретая межотраслевой характер.

 

Правильность почерковедческой экспертизы зависит от правильно собранных сравнительных материалов - образцов почерка предполагаемого исполнителя. Сравнительный материал (образцы почерка) должен быть надлежащего качества и достаточным по количеству для исследования.

 

Надлежащее качество означает, что образцы должны быть сопоставимы по времени написания и виду документа, языку, содержанию, выполнены по возможности на сходной бумаге или бланке аналогичным пишущим прибором и в тех же условиях. При этом важно помнить о том, что подписи могут иметь различную транскрипцию - буквенную, безбуквенную, смешанную, причем основной ее элемент - росчерк - иногда у одного и того же лица варьирует по транскрипции в зависимости от вида подписываемого им документа.

 

Достаточное количество подразумевает такой объем образцов, который обеспечил бы возможность полного и всестороннего сопоставления всех элементов, содержащихся в исследуемой подписи

 

Очевидно, что содержание заключения эксперта и результаты экспертного исследования должны быть полными, научно обоснованными и логически непротиворечивыми, основываться на специальных разработанных методиках.

 

В случае сомнения в правильности исследования объектов, предоставленных на экспертизу, недостаточности сведений для определенных выводов, компетентности эксперта, несогласии с результатами экспертного заключения, назначается проведение почерковедческой экспертизы независимым экспертом .

Адвокатская контора "Ваш Адвокат" оказывает юридические услуги

и КРУГЛОСУТОЧНЫЕ юридические консультации

в Санкт-Петербурге и Ленинградской области с 2009 года.

Юридические консультации  юридические услуги

8 921 93 152 93

Психолог
8 921 89 22 921

Адвокатская контора и психолог Санкт-Петербурга

и Ленингдаской области

Ваш Адвокат
психолог

bottom of page